首页 > 新闻中心 > 党建工作
让志愿服务成为一种习惯
来源: 十堰日报
发布时间: 2019-03-29
发布者: 蒙丽娜

  3月,我市各级各单位大力开展学雷锋志愿服务月活动。前几天,几个朋友聊起带孩子参加志愿服务活动,有人说带孩子去养老院看望孤寡老人,有人说带孩子去福利院陪伴残疾儿童等,可大家似乎忽视了我们身边需要帮助的人和事。笔者认为,弘扬志愿服务精神可以从关心关注身边的人和事做起,使志愿服务成为一种生活习惯。

  志愿服务活动强调互助性,倡导 “人人为我、我为人人”的道德观念,为社会带来了积极的作用。首先,帮助人们在潜移默化中悄悄拉近距离、消除隔阂,促进社会和谐。其次,大力弘扬志愿服务精神,广泛开展志愿服务活动,对传播精神文明、引领道德风尚有着积极作用。再次, “赠人玫瑰,手有余香”,志愿者在参与志愿服务过程中付出了汗水,在为社会和他人提供帮助的同时,能力得到了锻炼、精神获得了满足、思想得到了升华。

  当前,我市正大力创建全国文明城市,今年又持续开展志愿之城建设,如何真正使志愿服务活动更有意义、更有价值,且形成常态?笔者认为,能及时帮助身边需要帮助的人就是最好的志愿服务,让身边的空巢老人得到儿女般的关怀,让身边的农民工得到朋友般的关照,让身边的留守儿童得到父母般的关心,让身边的残疾人得到亲人般的体贴……使志愿服务成为我们的一种生活习惯,并持之以恒坚持下去,如此小善大爱,志愿服务将真正融入我们的生活,如春风温暖人间。

 


打印 | 关闭 |收藏
点击收起