首页 > 兰台文苑
增强“四力” 奋力提升档案工作影响力
来源: 中国档案报
发布时间: 2019-01-14
发布者: 周 环

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”作为一名档案系统的宣传工作者,我感到习近平总书记强调的“四力”既为广大宣传战线的工作者提出了殷切希望,也为普通干部提高本领能力指明了努力方向。“四力”,既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的方法路径。

  增强脚力,就是要大兴调查研究,改进工作作风,少一些浮光掠影、蜻蜓点水、走马观花,多一些深入基层、深入一线、深入群众,实事求是地了解群众对档案工作的所思所盼,研究发现制约本地档案事业高质量、跨越式发展的瓶颈和困难。

  增强眼力,就是要练就敏锐的洞察力、分析力和判断力,坚持围绕重要时间节点、突出重点、打造亮点,形成一批体现思想性、成就感和传播力的产品。充分运用图片、文字、视频、展览等多种展示手段和元素,立体化、全方位、多角度、全景式地展现本地档案事业发展的新进展、队伍建设的新面貌。

  增强脑力,就是要创新宣传工作的方式,既要注重面的广泛覆盖,又要注重线的分类指导及点的示范带动,形成多层次、广覆盖、分众化、立体化的宣传声势,以高质量的档案文化供给增强人民群众的档案文化获得感和幸福感,提高人民群众对档案工作的知晓率和关注度。

  增强笔力,是提高宣传能力的落脚点和关键点,要坚持“内容为王”,采取多“兵种”集合、全媒体联动、故事化表达、立体化传播等方式,在宣传技巧上要坚持春风化雨、“滴灌”渗透,在表达方式上更加接地气、贴民情,用有思想、有温度、有品质、冒热气的报道唱响奋进凯歌,展示兰台风采。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”作为一名档案系统的宣传工作者,一定要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,不断增强“四力”,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,用自己的文字展示档案系统的良好形象,奋力提升档案工作的影响力。


打印 | 关闭 |收藏
点击收起